Gemeinsam für ein Europa
So klingt Europa in bewegten Zeiten
Verschwisterungsjubiläum in Ober-Ramstadt

Europäisches Gemeinschaftsprojekt

Vom 21. bis 24. Mai 2020 wird in Ober-Ramstadt ein besonderes Jubiläum gefeiert: Mit Cogoleto in Italien und Saint. André-les-Vergers in Frankreich ist die Stadt Ober-Ramstadt seit 60 bzw. 50 Jahre verschwistert. Diese beiden Jubiläen sind Anlass zu einem internationalen Begegnungsfest unter dem Motto „So klingt Europa in bewegten Zeiten“.

Im Zuge des Programms Europa für Bürgerinnen und Bürger der Europäischen Kommission wurden durch den Magistrat der Stadt Ober-Ramstadt gemeinsam mit dem Verschwisterungskomitee Ober-Ramstadt und den Partnerstädten Bartholomäberg (Österreich), Comité de jumelage de Saint-André-les-Vergers (Partnerausschuss, Frankreich) und Cogoleto (Italien) Fördermittel für ein gemeinschaftliches EU-Projekt beantragt. Diese umfassten den Programmbereich „Demokratisches Engagement und Bürgerbeteiligung“.

Beschreibung des Projektes „Europa in bewegten Zeiten"

Die gegenwärtigen und zukünftigen Herausforderungen der Europäischen Union erfordern einen generationsübergreifenden Austausch sowie Verständnis über die Gründungsideen des Staatenverbundes. Durch den Hinweis auf bestehende Hemnisse und Veränderungen erarbeiten vier Partnerstädte unter Beteiligung der Bevölkerung gemeinsame Lösungswege zu Herausforderungen und Veränderungen in der europäischen Gesellschaft. Das gegenseitige Verständnis füreinander soll in Workshops mit den Themen Politik, Wirtschaft, Sozialwesen und Kultur im Dialog und durch digitale Partizipation (E-Partizipation) gefördert werden.

Im Zentrum der Begegnung steht das Zusammenleben und die Vielfältigkeit Europas.

Das Projekt steht allen Personen unterschiedlichen Alters, Herkunft, gesellschaftlicher Schichten und beruflicher Klasse offen.

Netherlands in Netherlands flag

Quartiere für Gäste gesucht

Sie möchten beim Begegnungsprojekt mitwirken und haben eine Unterkunft für die Gäste aus den Partnerländern zur Verfügung?

Ziele und Schwerpunkte des Projektes

Europäische Ziele

• Förderung der Europäischen Bürgerschaft
  • Verbesserung der Bedingungen für eine demokratische Bürgerbeteiligung auf Unionsebene
  • Näherbringen von politischen Entscheidungsprozessen der Union
  • Darlegung von Möglichkeiten für soziales und interkulturelles Engagement
  • Förderung der Freiwilligentätigkeit auf europäischer Ebene
  • Debatte über die Zukunft Europas
  • Überwindung der Euroskepsis

Projektziele „So klingt Europa in bewegten Zeiten“

• Interesse der jungen Unionsbürgerschaft an der Wertegemeinschaft zu aktivieren
  • Geschichtsbewusstsein zu sensibilisieren
  • Europa als ein Ergebnis intensiver Arbeit und Handlungsbereitschaft in allen Bereichen des Zusammenlebens darzulegen
  • Förderung von Verständnis und Solidarität füreinander
  • Lokaler Betrachtungsebenen von Europa in den Partnerstädten und in Ober-Ramstadt soll eröffnet werden

Themenschwerpunkte

Im Zuge der digitalen Partizipation soll der Zugang für die Europäische Bevölkerung eröffnet werden.

Zentral Themen im Hinblick auf Europas Zukunft sind

• Sozialwesen